मेडिटेरेनियन आहार से तनाव कम हो सकता है और मूड में सुधार हो सकता है

अगर आपने कभी भी डाइट के बारे में ऑनलाइन पढ़ा है, तो आपने मेडिटेरेनियन डाइट के बारे में सुना होगा, जो सब्जियों, साबुत अनाजों और मछली जैसी हृदय-स्वस्थ वसा से भरपूर होती है। इसके अनगिनत लाभों में हृदय स्वास्थ्य, रक्त शर्करा और संज्ञानात्मक कार्यक्षमता में सुधार शामिल है।

अब, न्यूट्रिशनल न्यूरोसाइंस (जो पोषण को न्यूरोकेमिस्ट्री के दृष्टिकोण से देखता है) के क्षेत्र में शोधकर्ताओं ने पाया है कि मेडिटेरेनियन आहार मूड में सुधार और तनाव से निपटने में भी मदद कर सकता है। दूसरी ओर, वेस्टर्न डाइट, जो अत्यधिक प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों, रेड मीट और उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों के लिए जानी जाती है, तनाव से जुड़ी नकारात्मक भावनाओं को बढ़ा सकती है।

ये निष्कर्ष जर्नल Nutrition and Health में प्रकाशित हुए थे।

लिना बेगडाचे, पीएचडी, आरडीएन, न्यूट्रिशनल न्यूरोसाइंटिस्ट की एसोसिएट प्रोफेसर, रजिस्टर्ड डाइटिशियन और इस शोध की वरिष्ठ लेखिका ने Healthline से कहा, “हमने साहित्य में एक अंतर को भरते हुए देखा कि आहार की गुणवत्ता का तनाव की धारणाओं पर क्या प्रभाव पड़ता है।”

“हमारे परिणामों से यह सामने आया कि मेडिटेरेनियन आहार ने न केवल मानसिक तनाव को कम किया, बल्कि सकारात्मक तनाव (eustress) को भी बढ़ाया। वहीं, वेस्टर्न आहार ने सकारात्मक तनाव की धारणाओं को घटाया और मानसिक तनाव को बढ़ावा दिया,” उन्होंने कहा।

क्लीवलैंड क्लिनिक की पोषण विशेषज्ञ, क्रिस्टिन कर्कपैट्रिक, एमएस, आरडी, और Regenerative Health की सह-लेखिका, जो इस अध्ययन से संबंधित नहीं थीं, ने Healthline से कहा, “यह शोध अन्य शोधों के अनुरूप है जो मेडिटेरेनियन आहार और इसके अवसाद और चिंता से संबंधित प्रभावों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।”

उन्होंने बताया कि AMMEND, SMILES और HELFIMED जैसे ट्रायल्स ने भी समान परिणाम पाए हैं, जो विशेष रूप से आहार के अवसाद पर प्रभावों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

अध्यान अध्ययन कैसे किया गया

इस अध्ययन में 1591 प्रतिभागियों ने आहार और मूड पर आधारित प्रश्नावली और सर्वे का उत्तर दिया। इनमें से 70% से अधिक प्रतिभागी (1,117) महिलाएँ थीं। लगभग सभी प्रतिभागी (1,412) 18 से 29 वर्ष के थे, जबकि कुछ 30 वर्ष या उससे अधिक के थे।

शोधकर्ताओं ने एक मान्यता प्राप्त उपकरण, food-mood questionnaire (FMQ) का उपयोग किया, जिसे बेगडाचे ने विकसित किया था, ताकि यह समझा जा सके कि खाना व्यक्ति को कैसा महसूस कराता है।

उन्होंने मानसिक तनाव की धारणाओं को मापने के लिए Kessler Scale नामक एक मानक माप का उपयोग किया, जो उत्तरदाताओं से पूछता है कि वे “नर्वस”, “निराश” और “बेकार” जैसे भावनाओं की कितनी बार अनुभव करते हैं। इसके अलावा, Perceived Stress Scale (PSS), जो 1983 से उपयोग में है, उत्तरदाताओं से पूछता है कि वे कितनी बार विभिन्न भावनाओं का अनुभव करते हैं, जैसे “चिढ़न को नियंत्रित करना” या “क्या चीजें आपकी पसंद के अनुसार हो रही हैं”।

बेगडाचे और उनकी टीम ने फिर यह जोड़ा कि मेडिटेरेनियन और वेस्टर्न आहार के कौन से घटक इन भावनाओं को प्रभावित करते हैं।

मेडिटेरेनियन आहार का एक मुख्य हिस्सा, गहरे हरे पत्तेदार सब्जियाँ, Kessler Scale के नकारात्मक भावनाओं के साथ विपरीत रूप से संबंधित थीं। वहीं, वेस्टर्न आहार के घटक जैसे फास्ट फूड और चीनी (उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स) वाले खाद्य पदार्थ इन नकारात्मक भावनाओं के साथ सकारात्मक रूप से जुड़े हुए थे।

इतना ही नहीं, लेकिन कई वही घटक जो नकारात्मक भावनाओं से विपरीत रूप से जुड़े थे, सकारात्मक भावनाओं से भी सकारात्मक रूप से जुड़े थे। उदाहरण के लिए, पत्तेदार सब्जियाँ, साबुत अनाज, व्यायाम, नट्स और ओट्स इन भावनाओं से जुड़े हुए थे जैसे “समस्याओं को संभालने के लिए आत्मविश्वास” और “चिढ़न को नियंत्रित करने में सक्षम।”

“यह सुझाव देता है कि ये खाद्य पदार्थ न केवल तनाव के बारे में सकारात्मक दृष्टिकोण को बढ़ावा देते हैं, बल्कि तनाव की नकारात्मक धारणाओं को भी कम करते हैं,” बेगडाचे ने कहा।

वेस्टर्न आहार भी पूरी तरह से बुरा नहीं था।

सफेद मांस, अंडे और यहाँ तक कि रेड मीट भी, ज्यादातर मानसिक तनाव और तनाव की भावनाओं से नकारात्मक रूप से जुड़े थे, और आत्मविश्वास जैसे सकारात्मक भावनाओं से सकारात्मक रूप से जुड़े थे।

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